15:45
Как мы прививаем чувство вины своим детям?

     В прошлой статье, говорилось о том, как тяжело пережить предательство, и как нелегко потом восстанавливаться после него. Особенно беременной женщине, которую бросил отец ребёнка. Такая женщина может жалеть и считать себя героиней одновременно. Однако, ощущение того, что ребёнок не нужен отцу может передаться будущей маме, и на подсознательном уровне она передаёт своему неродившемуся малышу чувство ненужности, неопределённости, и даже ощущение вины, что вот, мол, я оставила тебя, так получилось, что придётся мучаться нам теперь вдвоём с тобой, моё чадо...


  Чувство вины и безысходности... Так это знакомо! Но как оно входит в нашу жизнь? Конечно, все начинается с детства! Все передаётся нам от родителей. Не там игрушка лежит, не туда тарелку поставил, и вообще, на кого ты похож! Не эти ли фразы мы слышим в детстве? К сожалению, именно так нам прививают чувство вины, которое мы в свою очередь проекцией передаем своим детям. И чем больше эта вина посажена родителями в нашем детстве, тем больше мы склонны обвинять наших детей.


  Будущая мама уже на подсознательном уровне готовит своего малыша к тому, чтоб он чувствовал себя виноватым, ведь она же жертва, её ведь бросили, и как то надо избавиться от этого, а чтоб избавиться, она обвиняет во всем своего дитя... легко и просто. Груз как бы снят и маленькому ребеночку ничего другого больше не остаётся, как только его нести, этот тяжёлый мамин груз. Отношения при этом уже не будут доверительными между мамой и ребёнком, ведь кроха будет виноват перед своей мамой за то что посмел родиться, и так сказать испортить её жизнь, её молодость, личную жизнь, карьеру. 


  Но давайте разберёмся, кто на самом деле виноват в том, что мама забеременела? Может она сама, или отец ребёнка такой сякой мужчина, который думал лишь о своих удовольствиях? Они вдвоём виноваты! Оба. Один, чтобы не нести ответственность сбежал от неё, другая, чтобы этот груз ответственности был легче для неё, списывает вину на её неродившегося малыша. Итог? Мы понимаем, этот итог: во всем виноват ребёнок, а потом он перед своей мамой будет всю свою жизнь виноват, за то что посмел вмешаться в её жизнь, так сказать. А если, ещё и отец ребёнка вдруг появится в её жизни, и они будут вместе, то потом ещё и он будет виноват перед этой женщиной, получается конфликтная семья.


  Проанализировав эту ситуацию, подумайте, не обвиняете ли вы своего малыша в том, что он у вас появился? Ведь в его жизни итак будут трудности, и ему возможно понадобится ваша помощь, но будет ли ваш ребёнок вам доверять? Все зависит только от вас.


  Желаю побольше радостей в вашей жизни, и помните, ваш малыш - это ваша будущая поддержка, или наоборот, все зависит от вас.
                                                                                                         Ангелика.

 

 

 Другое по теме:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: воспитание детей | Просмотров: 279 | Добавил: annfom8 | Теги: как, вины, прививаем, своим, Чувство, Мы, детям | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar