12:17
Кто кому должен: ожидать ли благодарности от детей?

Сегодня общепринято говорить своему маленькому или взрослому ребёнку: «Ты должен благодарить своего отца и мать за то, что они дали тебе жизнь!». Эта известная фраза порой просто приводит человека в тупик. Так кто кому на самом деле должен? Вот, что рассказывают сами психологи.

 

Что прививается популярной просьбой?

 

Родители часто упрекают детей, что им пришлось туго, что они отдали свои лучшие годы своему чаду, а он такой неблагодарный или недостаточно благодарный по отношению к маме и папе. Но, произнося эти выражения, звучащие, словно претензия, родители с большей вероятностью привьют ребёнку чувство вины, а не получат долгожданное «спасибо». Скорее всего разовьётся война между родителями и детьми.

 

Кто решил дать жизнь, родитель или ребёнок?

 

Да, дети могут отвечать обидно, ведь они-то не просили их рожать на этот свет. Где логика, у родителя или у их сына и дочери, которые действительно пришли в этот мир по принуждению, по желанию папы и мамы? Для чего именно родитель решил дать жизнь человечку? Для того, чтобы тот был ему впоследствии благодарен и подал кружку воды на старости лет? Ведь, по сути, стимул, который должен двигать при рождении детей, должен быть не животным инстинктом, - лишь бы продолжить род, а нормальным, человеческим – поделиться любовью с ещё одним человечком.

 

Странный вид любви к детям

 

Он похож на какой-либо взаимный обмен: «ты мне, я тебе. Раз я дал тебе жизнь, то, будь добр, отблагодари меня!». Так ребёнок на подсознательном уровне приучает себя к мысли, что миром управляет корысть, а родители – это его рабовладельцы. Но сами мамы и папы так не считают, они думают, что это и есть настоящая любовь к своим детям. Мать может решить, какое платье оденет её дочь, хотя той вовсе не хочется его надевать. Но, раз принято с мамой не спорить, значит, придётся ей подчиниться. Таким образом, уже в раннем возрасте ребёнок лишается возможности иметь собственное мнение. На протяжении многих лет такие дети будут покорно слушать то, что им навязывают родители, какую профессию выбрать, как устроить личную жизнь и так далее. И лишь к 40 годам выросший человек наконец осмелится сказать своим родителям «против» и займётся тем, чем он сам хочет. Только вдуматься в эти цифры: к 40 годам!

 

Стоп требованиям и навязанным стандартам

 

Невозможно заставить другого человека жить так, как желает этого кто-то. Тем более нельзя требовать от своих детей благодарности. Они сами начнут её проявлять, но не вынужденно, а от сердца, когда мама и папа будут относиться к ним, как к достойным личностям, а не как к своим «рабам».

 

Журнал-Ангелик.

 

 

 

          Вам будет интересно:

 

 


 


 

 

Категория: воспитание детей | Просмотров: 133 | Добавил: annfom8 | Теги: мама, папа, Благодарность от детей, Родители, дети, ребёнок | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar