18:10
Что предпринять, если обида… душит?

 На свете нет ни одного человека, который бы не испытывал чувство обиды. Всем знакомо ощущение горечи и печали от чьих-то слов или действий. Что делать, если вы не можете справиться с обидой?

 

 

    Что значит обижаться? 

 

 

 Если вас считают слишком обидчивым, не думайте, что данная проблема находится именно в вас. Обида возникает только в случаях, если на самом деле обижают. Вас даже могут специально испытывать какими-то действиями, чтобы посмеяться над вашей обидчивостью, ведь агрессору так интересно провоцировать тех, кто проявляет ранимость. На самом деле, не существует людей, которые ни на что не обижаются. Это либо те, кто является в своей жизни жертвой, либо те, кто владеет своими эмоциями. Чаще всего тот, кто имеет правильную самооценку, не позволит всё время обижать себя.

 Мнения психологов на этот счёт расходятся: одни призывают дать сдачи своему обидчику, другие стараются давать советы, основанные на морали верующих людей, воздержаться от мщения и терпеть своих обидчиков в позиции жертвы.

 Обиду непросто простить. Особенно в случае, когда это происходит регулярно, и вам приходится бесконечно страдать. Навязанные стереотипы о прощении, в которых выражено воспитание мазохизма в человеке, часто не работают. Понятно, что вам может навредить присутствие бурлящих чувств. Ведь именно они толкают человека на тропу войны.

 Обида – это сложные чувства. Они возникают от обесценивания нашей личности, попыток подавить нас, оскорбить, унизить, пустить злые сплетни, отобрать что-либо важное у нас. Обида состоит из боли, причинённой обидчиком. Ни для кого не секрет, что появляется желание отомстить.

 

 

                                           Что можно сделать?

 

 

 Наш мозг часто не различает наших действий, виртуальные они или настоящие. Можно создать на бумаге рисунок вашего обидчика, которому вы хотите показать, как он вас обидел. Будет эффективно, если вы напишите об этом подробный рассказ. Таким образом, можно избавиться от негативных эмоций. Данный метод советуют опытные психологи своим пациентам.

 Чтобы подойти профессионально к нашему вопросу, то от обиды необходимо избавляться. Нельзя держать в себе тяготящие чувства, которые могут навредить психическому и физическому здоровью. Обида вызывает диабет, спазмы в сосудах, нарушение кровообращения, онкологию и многие другие заболевания.

 Если вы живёте с родственниками, которые постоянно вас обижают, вам приходится работать с людьми, являющимися провокаторами обид, или ваш приятель причиняет вам боль, подкалывая и смеясь над вами, необходимо бежать подальше от них. Находясь с людьми-агрессорами, можно искалечить свою душу на всю жизнь. Привитый комплекс жертвы никогда не создаст вам почву для достижения ваших целей!

 От боли в душе можно избавиться, если поговорить со своим обидчиком. Это работает в тех ситуациях, где человек причинил необдуманный поступок против вас, и имеет здоровую психику. Вот где довольно легко сработает прощение!

 Также, можно показать обидчику, что вам не нравятся его колкие слова, и вы не намерены это терпеть. Заставьте его уважать вас, а не обижать! Вы – не ослик, на котором можно ездить всем подряд!

 На самом деле, обида – состоит из сложных чувств, которые может понять далеко не каждый. Чтобы чувствовать себя здоровым психически, радоваться жизни, строить здоровые отношения с окружающими, стоит уделить большое внимание такому аспекту, как обида.

 Если данная информация оказалась для вас интересной, поделитесь ей, пожалуйста, со своими друзьями. Ангелика.

 

 

 

 

                      Для вашего чтения:

 

 

 

 

Как распознать манипулятора в вашем окружении?


 

Причины большой ранимости сверхчувствительных людей


 

5 шагов для того, чтобы перестать быть жертвой


 

 

 

 

 

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Общение с окружающими | Просмотров: 188 | Добавил: annfom8 | Теги: обида, жертва, обижают | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar