11:46
Какие сказки не стоит читать своему ребёнку

Ребёнок 5-ти лет просит маму каждый день перед сном: «мамочка, почитай мне эту сказку!». Конечно, мама, которая сильно любит малыша, прочтёт ему ту сказку, какая так нравится ему. Но часто ли родители задумываются о том, как сказки отражаются на психике их детей? Давайте посмотрим, что говорят об этом сами психологи.

 

«Морозко»

 

Не хотелось бы обидеть автора данного сочинения, но смысл, содержащийся в ней оставляет особенный след в душе ребёнка. Иногда дети могут слушать и читать одну и ту же сказку по несколько раз в день, потому что она им запала в сердце. И здесь создаётся формирование взглядов и ценностей маленького человека. Например, в начале произведения говорится о злой мачехе, о том, что «все знают, как жить с мачехами». Данная характеристика неродных матерей оставляет в детском сердце неправильные выводы обо всех женщинах-мачехах. Девушка, оказавшаяся на открытом холоде по елью, встречает Морозко и обманывает его, отвечая на вопрос: «тепло ли тебе девица?», «тепло, батюшка!». Какой бы Мороз не был плохой, она всё равно сообщает ему, что тепло. Ясно, что у несчастной девчушки была позиция жертвы.

Но разве ребёнок, которому мама читает подобную сказку, понимает это? Тем не менее, Мороз наградил терпевшую девушку, и она приехала к мачехе с почестями. Та, недолго думая, отправила родную дочь за подарками. Её адекватная реакция на издевательства Морозко вызвала в нём бурю гнева. «Как ты посмела перечить мне?», - рассердился старик. Дальше происходит всё, как в хорошем триллере: Мороз убивает непослушную девушку. Понятно, что за этим стоит абьюз – насилие над человеком. Но до ушей ребёнка доносится смысл, который он воспримет с чистой душой. Дети будут думать, что действия Морозко правильные, а враньё Настеньки и её жертвенная позиция – принцип жизни.

Любой человек имеет не только сознание, но и подсознание. Всё, что познаёт маленький ребёнок, обязательно отразится на его психике. Терпеть, не реагировать ни на какой вид насилия будут считаться нормой выросшего человека, ведь в данной сказке показаны извращённые методы воспитания детей и странные отношения друг с другом мужа и жены.

 

«Золушка»

 

Многие девушки и женщины большого возраста выросли на данной сказке. Мало, кто знает, что эта сказка берёт корни из древнего Египта. Прообраз Золушки взят именно оттуда, где девушку по имени Фодорис похищают пираты и продают в рабство. Там несчастная должна была заниматься проституцией. Ей покупают позолоченные сандалии. Однажды туфлю девушки крадёт сокол – египетский бог гор и относит её фараону. Далее происходят радостные события и свадьба.

Милый финал современной сказки о Золушке несёт определённый смысл. Девочки, читающие произведение, точно знают, что они встретят в будущем идеального «принца на белом коне». Это понятие закладывается в мозге ребёнка, которому известны только подобный сценарий отношений мужчины и женщины. А по-другому и думать не хочется! Ведь все дети верят в чудеса. Будучи взрослой, девушка идеализирует каждого мужчину, как принца, о ком она узнала в далёком детстве.

Может быть, кажутся безобидными сказки про Красную Шапочку, Гуси-Лебеди, Бабу-Ягу. Но не содержат ли они элементы людоедства? Понятно, почему ребёнок может бояться темноты ночью, оставаться один в комнате и многого другого.

Читайте сказки, которые отражаются на психике вашей крохи благоприятным образом, которые учат хорошему и не приучают жить лишь иллюзиями.

 

 

 

 

 

Журнал-Ангелик

 

Вам будет интересно:


 

Как правильно смотреть мультфильмы ребёнку?


 

5 причин, по которым не слушаются дети


 

Как воспитать счастливого и умного ребёнка?

 

 

Категория: воспитание детей | Просмотров: 57 | Добавил: annfom8 | Теги: сказки, дети, мама, учат, какие сказки не стоит читать, чтение, Родители, Мой ребёнок | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 rybnikovaandzela • 09:26, 07.06.2020 [Материал]
Дети читают эти сказки, а потом во взрослой жизни верят в чудеса и не могут нормально устроиться ни в личной жизни, ни в работе. Словом, нигде.
avatar